Efront. Урок 4. Джентельменский набор Web-разработчика (www.denwer.ru)

Efront. Урок 4. Джентельменский набор Web-разработчика (www.denwer.ru)

Джентльменский набор Web-разработчика («Д.н.w.р», читается «Денвер») — проект Дмитрия Котерова, локальный сервер (Apache, PHP, MySQL, Perl и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для разработки сайтов на «домашней» (локальной) Windows-машине без необходимости выхода в Интернет. Главная особенность Денвера — удобство при удаленной работе сразу над несколькими независимыми проектами и возможность размещения на Flash-накопителе.

В этом уроке я расскажу как установить систему дистанционного обучения на свой компьютер. "Зачем?", - возможно спросите вы. И я вам отвечу: "Для того чтобы создать рабочую версию системы дистанционного обучения, выполнить все необходимые настройки, возможно даже наполнить некоторым материалом, а уже потом, когда все отлажено и работает без перебоев - можно переносить систему в интернет"

И так, как уже говорилось выше "Денвер" это специальный пакет программного обеспечения для создания на своем компьютере виртуального сайта, с целью его преднастройки и установки. Скачать последнюю версию этого пакета можно на офсайте разработчика http://www.denwer.ru/. Данный пакет программ используется практивески каждым разработчиком сайтов, т.к. пакет очень прост и удобен в обращении.

Первым делом переходим на сайт www.denwer.ru и нажимаем на большую оранжевую кнопку:

После чего надпись на кнопке изменится и превратится вот в это:

Выбирайте версию PHP 5.3, это одна из последних версий языка программмирования PHP, на котором работает наша система дистанционного образования efront. Нажимаете кнопку скачать и в новом окне пожалуйста введите свои, а возможно и вымышленные имя и фамилию, а так же адрес електронной почты, на  которую будет высланна ссылка на скачивание дистрибутива пакета.

Далее я привожу полную копию текста с сайта http://www.denwer.ru/base.html раздела установка. А так же добавлю несколько своих комментариев.

Подготовка к работе с сетью

Чтобы сразу расставить все точки над «ё», давайте убедимся, что ваш компьютер действительно настроен для работы с сетью. Обычно именно так и бывает по умолчанию, но все же...

Многие ассоциируют слово «сеть» с Интернетом, локальной сетью или хотя бы модемом. И совершенно напрасно. Фраза «настроим сеть» может иметь смысл даже в том случае, когда ни одного из перечисленных устройств у компьютера нет! Здесь имеется в виду лишь установка драйверов и сетевых протоколов, которые позволят Apache (комент: основное программное обеспечение, благодаря которому мы сможем получить доступ к сайту через браузер)  запуститься и работать на локальной машине.

Итак, самый простой тест: откройте Пуск — Выполнить (комент: или сочетание двух клавиш win+R) и введите там команду:

После нажатия Enter вы должны увидеть примерно следующую картину:

Процесс продолжается несколько секунд. Если вы это видите, то все в порядке, и вы можете приступать к инсталляции дистрибутива. Если же, например, окно лишь «мигнет» (откроется и тут же закроется), либо же будут выведены какие-нибудь нелицеприятные сообщения, значит, сетевые протоколы у вас не установлены, а потому читайте дальше.

Вы, наверное, уже поняли, что ваша задача сейчас — добиться, чтобы адрес 127.0.0.1 «пинговался». В случае проблем:

  • Пользователям Windows 98/ME необходимо зайти в Панель управления — Установка и удаление программ — Установка Windows и добавить там Удаленный доступ к сети. При этом автоматически установятся и все нужные протоколы.
  • Пользователям Windows 2000, XP, 2003, Vista, Windows 7 и т.д. — проверить, что команде ping не мешает установленный вручную антивирус или фаервол. Попробуйте отключить эти программы: если помогает, то нужно разбиратся с их настройками.

Установка дистрибутива

Запустите скачанный инсталлятор Денвера. (коммент: настоятельно рекомендую устанавливать дистрибутив от имени Администратора. Правой клавишей мышки кликаем на дистрибутиве и выбираем пункт "Запуск от имени администратора") Вы увидите перед собой нечто вроде следующего:

Вас спросят о том, в какой каталог вы хотели бы установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers, вам нужно лишь нажать Enter, чтобы согласиться с этим выбором). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются (исключая ярлыки на Рабочем столе).

Настоятельно рекомендуем вам устанавливать комплекс в каталог первого уровня — то есть, C:\WebServers, а не, например, C:\My\WebServers. Дело в том, что инсталляторы пакетов расширений ищут базовый комплект именно на первом уровне по всем дискам. И, если не находят, заставляют вас ввести имя директории вручную. Наверное, вам не нужны лишние проволочки при установке расширений?..

Далее вам предложат ввести имя виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендуем вам согласиться со значением по умолчанию (Z:). Важно, что диска с этим именем еще не должно содержаться в системе — чаще всего так и происходит с диском Z:.

После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец вам будет задан вопрос, как именно вы собираетесь запускать и останавливать комплекс. У вас есть две альтернативы:

  1. Создавать виртуальный диск при загрузке машины (естественно, инсталлятор позаботится, чтобы это происходило автоматически), а при остановке серверов его (диск) не отключать. На мой взгляд, это наиболее удобный режим, и я сам пользуюсь только им.
  2. Создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска на Рабочем столе). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.
    В некоторых версиях Windows 98 имеется ошибка, в результате которой диск с первого раза не отключается — мои эксперименты и исследования показали, что это именно ошибка в subst, а не что-то иное.

Собственно, вот и все. Вы сможете выполнить установку комплекса, имея всего 2 клавиши на клавиатуре: Enter и Y (чтобы ввести Yes).

Первый запуск Денвера

Наконец, установка завершена. Сразу же щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start Denwer на Рабочем столе, а затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес: http://localhost/denwer/. Выходить из Интернета при этом не обязательно.

Некоторые ОС имеют обыкновение при первом запуске Internet Explorer-а вызывать Мастер подключения. Если это произошло на вашей машине, прикажите горе-мастеру «отвалить» — якобы, вы уже настроили подключение самостоятельно.

Если тестовая страница все же не загрузится, проверьте:

  • Отключен ли у вас прокси-сервер в настройках браузера?
  • Запущен ли Денвер? Если да, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (справа внизу)?
  • Не запущен ли у вас какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.

Наконец, если ничего не помогает, загляните в список часто задаваемых вопросов на сайте www.denwer.ru, а затем, если проблема не решится, отправьте детальное описание ошибки в форум на сайте denwer.ru.

Денвер прошел тестирование в следующих ОС:

  • Windows 95/98/ME;
  • Windows NT/2000/XP/2003;
  • Windows Vista, Windows 7.


Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)


comments powered by Disqus

Спонсорский блок

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)

Группа Вконтакте