АЛГОРИТМ. Урок 4. Конструкция следование

АЛГОРИТМ. Урок 4. Конструкция следование

Основано на учебнике Босовой Людмилы Леонидовны, infolike.narod.ru

Человеку в жизни и практической деятельности приходится ре­шать множество различных задач. Решение каждой из них описыва­ется своим алгоритмом, и разнообразие этих алгоритмов очень вели­ко. Вместе с тем для записи любого алгоритма достаточно трёх основ­ных алгоритмических конструкций (структур):

  • следования,
  • ветвления,
  • повторения.

Следование

Следование — алгоритмическая конструкция, отображающая естест­венный, последовательный порядок действий. Алгоритмы, в которых ис­пользуется только структура «следование», называются линейными ал­горитмами.

Линейный алгоритм представляет собой набор команд, выполняемых последовательно друг за другом. Еще раз повторю, что линейным называется алгоритм, в котором все этапы решения задачи выполняются строго последовательно. Структура линейного алгоритма и его Графическое представление приведено на рисунке:

Пример 1. Линейный алгоритм приготовления отвара шиповника.

Обратите внимание, что многие из предписание того алгоритма могут потребовать детализации — представления виде некоторой совокупности более мелких предписаний.

Линейная структура самая простая, она означает, что действия должны выполняться (следовать) одно за другим, независимо ни от чего. Алгоритм нахождения суммы двух чисел - пример линейного алгоритма.

Пример 2. Некоторый исполнитель может выполнять над целыми числами кроме операций сложения, вычитания, умножения и деле­ния ещё две операции: с помощью операции div вычисляется целое частное, с помощью операции mod — остаток.

Например

Покажем, как с помощью этих операций можно реализовать алго­ритм работы кассира, выдающего покупателю сдачу (s) наименьшим количеством банкнот по 500 (k500), 100 (k100), 50 (k50) и 10 (k10) рублей.

1
2
3
4
5
6
7
k500:=s div 500
s:=s mod 500
k100:= s div 100
s:=s mod 100
k50:= s div 50
s:=s mod 50
k10:=s div 10

В качестве практического занятия вы можете попробовать восстановить последовательность указанных команд на графическом языке программирования Blockly


Тэги: алгоритм

Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте