Школьный алгоритмический язык. Урок 1. Структура программы: обзор

Школьный алгоритмический язык. Урок 1. Структура программы: обзор

Основано на учебнике Босовой Людмилы Леонидовны, wikipedia.org,

При изучении информатики в школах для изучения основ алгоритмизации применяется т. н. Русский алгоритмический язык (школьный алгоритмический язык), использующий понятные школьнику слова на русском языке. Алголо-подобный алгоритмический язык с русским синтаксисом был введён в употребление академиком А. П. Ершовым в середине 1980-х годов в качестве основы для «безмашинного» курса информатики. Впервые был опубликован в учебнике «Основы информатики и вычислительной техники» в 1985 г. Язык также применялся для записи алгоритмов в учебнике А. Г. Кушниренко, Г. В. Лебедева и Р. А. Свореня «Основы информатики и вычислительной техники» для 9-10 классов (1990 г. и последующие переиздания; общий тираж составил 7 млн экземпляров).

Школьный алгоритмический язык.

Для записи алгоритмов на школьном алгоритмическом языке используется некоторое ограниченное число слов, смысл и способ употребления которых заданы раз и навсегда. Это так называемые служебные слова: алг (алгоритм), данонадонач (начало), кон (конец),арг (аргумент), рез (резуль­тат) и др. При записи алгоритмов в книгах служебные слова выделя­ются жирным шрифтом, в тетради и на доске — подчёркиванием.

 В общем виде программу на школьном алгоритмическом языке можно представить так:

1
2
3
4
5
6
алг <название алгоритма> (аргумент и результат)
  дано условия применимости алгоритма
  надо цель выполнения алгоритма
нач описание промежуточных величин
| последовательность команд (тело алгоритма)
кон

В первой строке после команды алг вы указываете название вашей программы (алгоритма). Далее для нашего удобства мы можем описать данные задачи и что необходимо получить после выполнения нашего алгоритма. Строка 4 указывает на начало алгоритма, после команды нач и до команды кон необходимо описать алгоритм (записать команды для исполнителя, которые будут выполняться последовательно.

Комментарии

Комментарии - это участки кода, игнорируемые исполнителем и используемые для пояснения текста программы.

В Школьном алгоритмическом языке имеется только один способ указать комментарий - это прямая черта после которой все что будет описано в строке исполнителем учитываться в алгоритме не будет. (например строка 5, смотри выше)

В настоящий момент язык переживает своё второе рождение, в связи с разработкой пакета «КуМир» для Windows и Linux. В системе используется несколько исполнителей; основные — это классические «Робот» и «Чертёжник». Пакет включен в дистрибутив ALT Linux Школьный.

Система «КуМир» разработана в НИИСИ РАН по заказу Российской академии наук и распространяется свободно на условиях лицензии GNU GPL 2.0.

В последние несколько лет школьный алгоритмический язык включается как один из предлагаемых в текстах задач ЕГЭ по информатике.

Пример алгоритма

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
алг Сумма квадратов (арг цел n, рез цел S)
  дано | n > 0
  надо | S = 1*1 + 2*2 + 3*3 + ... + n*n
нач цел i
  ввод n; S:=0
  нц для i от 1 до n
   S:=S+i*i
  кц
  вывод "S = ", S
кон


Пожалуйста, оцените статью



4.21 из 5. (Всего голосов:263)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.21 из 5. (Всего голосов:263)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте