Видео. Элементарно. Компьютерная мышь

Видео. Элементарно. Компьютерная мышь

 

Итак средство ввода - механический манипулятор преобразующий движения руки в движение курсора на экране и не только. Изначально мышка задумывалась как дополнение к так называемой аккордной клавиатуре, то есть к клавиатуре для работы вслепую.

С механической точки зрения происходит взаимодействие датчика и поверхности, датчик рассчитывает скорость и направление движения мыши и передает непосредственно драйверам ОС, соответственно получается манипуляция курсором

То есть в движение курсора на экране преобразуются механические движения устройства по плоской горизонтальной поверхности.

Давайте же разбираться как мыши удается считывать все наши манипуляции как явные, так и еле заметные.

Первая мышь образца 1963г была снабжена двумя колесиками : вертикальной и горизонтальной прокрутки, расположенными естественно снизу, но это еще не скролл. Колеса передавали движения мыши на компьютер не очень не точно, так как расположены перпендикулярно друг другу, одновременно крутиться не могли. Диагональные движения мыши удавались скверно, а чаще не удавались вообще.

Скоро примитивные колеса реостата заменили продукцией шарико-подшипникого завода – крупным стальным шариком, прорезиненным для лучшего сцепления с поверхностью. Вместе с тем поменялась и система снятия сигналов. Название «шаровой привод движения» говорит за себя. В нем движения мыши передаются на выступающий из корпуса шарик. Два прижатых к шарику ролика снимают его движения по каждому из измерений и передают его на датчики, преобразующие эти движения в электрические сигналы.

Кстати практически одновременно с шариковыми мышками (шарик вниз), появились и трекболы (шарик вверх).

Новый тип мышки - это мышь механическая шариковая, но уже с оптронными координатными счетчиками. Каждый датчик состоит из светодиода и двух фотодиодов (обычно инфрокрасных) и диска с отверстиями или лучевидными прорезями, перекрывающего световой потом по мере вращения. При перемещении мыши диск вращается и с фотодиодов снимается сигнал с частотой соответствующей скорости перемещения мыши. Второй фотодиод, смещенный на некоторый угол или имеющий на диске датчика смещенную систему отверстий или прорезей, служит для определения направления вращения диска. Свет на нем появляется и исчезает раньше или позже чем на первом, в зависимости от направления вращения.

Почему же вымерли шариковые мышки? Люди постарше наверняка помнят, что их приходилось постоянно чистить. Именно поэтому-то они и получили отставку, а им на смену пришли оптические мыши. Опто-парные датчики остались, только направили их в сторону рабочей поверхности. Правда такие датчики имели одно общее свойство: они требовали на мышином коврике специальной штриховки. На некоторых ковриках эти штриховки выполнялись красками, невидимыми при обычном свете. Такие коврики даже могли иметь рисунок. Без специальной штриховки датчику непочему было ориентироваться.

 Принцип действия их довольно-таки простой, то есть там находится фотодатчик, который фотографирует поверхность по которой водится мышь с определенной частотой, как минимум 1000 снимков в секунду. Таким образом сравнивается предыдущий снимок и следующий, таким образом рассчитывается движение мыши и направление движения мыши и так далее. В мышке находится очень сильный процессор, который производит порядка 18000000 операций в секунду. Вот, благодаря чему мы впринципе не замечаем прерываний в работе мышки, то есть мышки движется плавно и удобно.

Более продвинутые оптические мышки второго поколения могут работать и без специального коврика, однако не на каждой поверхности. Например совершенно точно не смогут на зеркальной и на однотонной без единой зацепки для «невидимых мышкиных глаз». А вообще если со своей работой не справляется светодиод, значит его место займет лазер, уж он-то справится.

 По принципу действия лазерная мышь не отличается от оптических мышей, единственное что в них находится видоизлучатель (лазер), который имеет более когерентный лазер, то есть это более скучкованный лазер, благодаря которому появляется большая чувствительность мыши. То есть допустим относительно оптических мышей, у них происходит порядка 1000-1500 снимков в секунду, у лазерных мышей этот разброс  далеко ушел вперед, то есть порядка  4000-6000 тысяч в секунду, благодаря чему мышь может работать абсолютно на любой поверхности, имеет более четкую структуру в работе, работает без сбоев, имеет меньшую энергопотребляемость, вот, что впринципе сказывается если использовать допустим беспроводную мышь.

Настал момент разобраться с тем, какие способы подключения компьютерной мыши были, а какие есть.

Первая мышь из далеких 60-х подключалась к компьютеру через интерфейс RS232, потом появился стандарт PS/2, потом USB. Это что касается проводных мышек. Первая беспроводная мышка передавала свои координаты через инфрокрасный порт. Потом были изобретены Bluetooth мыши, и, наконец самые современный на сегодня протокол wireless.

Материал подготовил Новиков В. ученик 10-го класса.



Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте