Видео. Как это устроено. Плазменный экран.

Видео. Как это устроено. Плазменный экран.

Плазменный экран в отличии от других телевизоров передает изображение с помощью электричества и газа. Плазменный экран декадирует видео сигналы как любой другой телевизор. Единственное отличие в том что плазменный экран использует четвертое состояние вещества . Обычно говорят о трех состояниях вещества: твердом, жидком и газообразном. Плазменный экран использует еще одно состояние — плазму. В результате энергообмена, который происходит в состоянии плазмы, на экране появляются изображения. Но как же он устроен?

Плазменный экран состоит из следующих частей:

  • Корпус
  • Блок питания
  • Блок разъёмов
  • Электронные схемы
  • Видео карта
  • Плазменный модуль (где и появляется картинка)

Состоит экран из двух тонких стеклянных пластин плотно прижатых друг к другу, именно в них благодаря плазме создается изображение.

На вход поступает видео сигнал , например по телевизионному кабелю этот сигнал подается на видео карту , там происходит декодирование , затем сигнал поступает на микросхемы , которые отвечают за появление картинок на плазменном модуле . Модуль принимает более 2 млрд электрических импульсов в секунду. Оба стекла из которых состоит модуль покрыты сетью прозрачных электродов, чтобы превратить электрические импульсы в разноцветные картинки плазменному модулю необходима плазма . Преобразование происходит между электродами в пикселях . Пиксили-это крошечные полости между задней частью переднего стекла и передней частью заднего . Они образуют решетку площадью 1024*768, таких пиклесей ровно 786,432.

Пиксель разделен на три субпикселя , задние части субпикселей покрыты фосфором , которые испускают свет подвергаясь воздействие ультрафиолетовых лучей , когда включается ультрафиолет первый субпиксель становится красным , второй зеленым , третий синим, благодаря этому каждый пиксель способен создавать 549 млн цветов , Возникает вопрос откуда берутся ультра фиолетовые лучи ? Ответ кроется в плазме , каждый субпиксель наполнен смесью газов ксенона и неона . Когда мощный электрический импульс проходит через пиксель в газовой смеси образуются свободные электроны ,которые приходят в свободное движение . Состояние вещества мгновенно меняется теперь это не газ, а плазма . Плазма самая энергоемкое состояние вещества , однако длится оно лишь до тех пор пока идет высвобождение электронов , как только оно заканчивается свободные электроны немедленно возвращаются на место и плазма вновь становится газом . Самое важное , что возвращаясь на место электроны испускают излишки инергии в виде ультрафиолетовых лучей . Эти лучи возбуждают субпиксели , свет от всех трех субпикселей смешивается и пиксель начинает светиться . Каждую секунду плазменный экран отправляет в субпиксели более двух млрд электрических импульсов , чтобы находящийся в них газ превратился в плазму. Цель использовать ультрафиолетовые лучи и испускаемые при возвращении газа из плазменного в обычное состояние , чтобы изображение пиксели за пикселем появлялись на экране.

Плазменный экран, чтобы на нем появилось изображение содержащиесе в видео сигнале он окрашивает каждую точку своей поверхности пиксеь за пикселем субпиксель за субпикселем . Он использует четвертое состояние вещества.

Информацию подготовил ученик 10-го класса (2014) Соколов М.



Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте