Видео. Как это устроено. Сканер.

Видео. Как это устроено. Сканер.

Сканер превращает цвета в электрические импульсы, чтобы создать идеальную копию цифрового изображения. Сканер преобразует любое изображение, положенное на стекло, в цифровой формат. Он оцифровывает картинку точка за точкой и передает информацию об оттенке в каждой точке или на запоминающее устройство или компьютер. Компьютер обрабатывает всю предоставленную информацию и выводит на экран идеальную копию изображения.

Но как сканеры проверяют оттенки цвета в каждой точке фотографии? С помощью простого белого цвета. Сканер пускает белый свет и запоминает пришедшее от изображения отражение в виде цифрового кода. Это позволяет ему отличать более миллиарда цветов. Это даже больше чем может различать человеческий глаз. Впечатляет. Но как это работает?

Перед вами сканер: стекло, мотор, направляющая лента, сканирующая головка с сенсором и сканируемая фотография.

Сканирующая головка двигается вдоль ленты, облучая фотографию ярким белым светом миллиметр за миллиметром. Свет отражается обратно в светочувствительную головку, где сенсор записывает его оттенок в виде набора цифр.

Разберем его, чтобы узнать, как он это делает.

Все начинается с белого света, который содержит в себе весь видимый спектр излучения. Когда этот цвет попадает, к примеру, на красную точку, то поглощается весь спектр, кроме красного, который отражается обратно. Другими словами, когда луч падает на точку, отражается только та составляющая спектра, которая идентичная этой точке. Луч проходит через сложную систему зеркал и попадает на рассеивающую ленту, которая разделяет его на три составляющих, так как разложенный луч попадает в световой сенсор-главную деталь сканера. Именно там определяется наличие и количество того или иного оттенка точки изображения. Первый луч проходит через красный фильтр, второй луч-через зеленый, а третий луч-через синий. Каждый фильтр пропускает только свой цвет. В результате сканер определяет количество трех основных цветов в каждой точке изображения.

Почему именно эти цвета? Потому что именно эти цвета в своем сочетании могут образовать любой оттенок видимого спектра. Сканер записывает формулы создания цвета в каждой точке с помощью трех каналов. В каждом канале стоят светочувствительные элементы. Чем интенсивнее свет, тем сильнее вырабатываемый ими импульс. Так сканер узнает, сколько и какого цвета нужно, чтобы воссоздать ту или иную точку изображения. Светочувствительные элементы слишком чувствительны. Они могут отличать до десяти тысяч оттенков по интенсивности отраженного символа. Именно так сканер различает такое количество оттенков, которое не может отличить даже человеческий глаз.

Сканер. Он раскладывает отраженный свет на три канала и определяет количество каждого оттенка. Потом переводит количество в мощность электрического импульса и создает цифровую копию изображения.



Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:258)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте