Британские ученые сообщают! Хороший завтрак, повышает успеваемость.

Британские ученые сообщают! Хороший завтрак, повышает успеваемость.

Согласно новому исследованию ученых из Великобритании, наличие хорошего завтрака определенно связано с достижением лучших результатов в учебе. Когнитивные функции, концентрация внимания и общее состояние здоровья улучшаются, если регулярно есть завтрак из полезных продуктов.

Однако до этого момента доказательство того, что между приемом пищи утром и результатами в учебе есть определенная связь, были неявным. Предыдущее исследование британских ученых показало, что 14% 7–15 летних школьников часто пропускают завтрак, а 30% вовсе его не получают. В малообеспеченных семьях частой проблемой является то, что родители не могут обеспечить своих детей всем необходимым и полезным питанием, а это неизбежно сказывается на здоровье школьников и их текущей успеваемости.

В текущем исследовании были задействованы 5000 детей в возрасте от 9 до 11 лет из более чем 100 начальных школ. Целью исследования было найти связь между потреблением завтрака и последующими достижениями в учебе спустя 6–18 месяцев. Учеников просили перечислить всю пищу и напитки, которые они потребляли в течение обычного учебного дня.

Выяснилось, что уровень образования в значительной степени был связан не только с частотой потребления завтраков, но и с другими привычками в еде. Например, количество съеденного сахара, чипсов или порции фруктов и овощей. Шанс улучшить среднюю успеваемость увеличивался в 2 раза у тех учеников, которые ели завтрак, в сравнении с теми, кто не делал этого.

Конечно, потребление разных сладостей и чипсов на завтрак, о которых доложил один ребенок из 5, не имело позитивного влияния на учебу. Авторы исследования заявляют, что это строгое свидетельство того, что пища, которую потребляют дети, оказывает влияние на то, какие они будут иметь оценки. Полученные данные очень важны не только для образовательного процесса, но и для здоровья общества в целом.

Касательно состава завтрака, ученые утверждают, что продукты с низким гликемическим индексом позволяют постепенно высвобождать энергии в утренние часы. А это непременно оказывает позитивный эффект на познавательные функции не только взрослого, но и ребенка. Команда исследователей побуждает школы посвятить время и ресурсы на улучшение здоровья детей, ссылаясь на синергию между здоровьем и успеваемостью. Многие школы Великобритании предлагают своим ученикам бесплатный завтрак, который значительно форсирует и улучшает образовательный процесс. Улучшая здоровье школьников, одновременно повышается их способность к усвоению нового материала.

В следующем исследовании ученые будут изучать взаимосвязь между потреблением завтрака и школьными отметками у старшеклассников. Это связано с тем, что в старших классах отменен завтрак. В раннем исследовании было также выявлено, что потребление завтрака снижает чувство голода и спасает от переедания.

Фотографии: Агентство городских новостей «Москва»



Пожалуйста, оцените статью



5 из 5. (Всего голосов:3)



comments powered by Disqus

Оцените статью



5 из 5. (Всего голосов:3)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте