Базовые операторы и списки. Программирование на языке Питон для начинающих

Базовые операторы и списки. Программирование на языке Питон для начинающих

Арифметические операции

Различные арифметические операции мы рассмотрели с вами в статье Типы данных. Программирование на языке Питон. Так что если вам необходимо освежить эту информаци, я предлагаю вам вернуть к предыдущей статье и еще раз прочесть предложенный материал.

Использование операторов со строками

Язык программирования Python поддерживает конкатенацию (склеивания объектов линейной структуры, обычно строк) строк с помощью оператора сложения. Python также поддерживает умножение строк, чтобы сформировать строку с повторяющейся последовательностью (Попробуйте сами. Нажмите кнопку RUN):

hw = "hello" + " " + "world" print (hw) lots = "hello" * 10 print(lots)

Списки (aka Массивы)

Во всех реальных программах приходится иметь дело не с отдельными переменными, а с наборами данных. Например, база данных учащихся школы — это набор данных, содержащих их фамилии, имена, классы; файл, редактируемый в текстовом редакторе хранится в виде набора строк и т.д. Для хранения большого числа данных (как правило, однородных) используются структуры, которые во многих языках программирования называются массивами. Массивы в Питоне называются списками, потому что они поддерживают ряд дополнительных операций, не присущих стандартным массивам. Список представляет собой последовательность элементов, пронумерованных от 0, как символы в строке. Список можно задать перечислением элементов списка в квадратных скобках, например, список можно задать так:

1
2
Primes = [2, 3, 5, 7, 11, 13]
Rainbow = ['Red', 'Orange', 'Yellow', 'Green', 'Blue', 'Indigo', 'Violet']

В списке Primes — 6 элементов, а именно, Primes[0] == 2, Primes[1] == 3, Primes[2] == 5, Primes[3] == 7, Primes[4] == 11, Primes[5] == 13. Список Rainbow состоит из 7 элементов, каждый из которых является строкой.

Также как и символы строки, элементы списка можно индексировать отрицательными числами с конца, например, Primes[-1] == 13, Primes[-6] == 2.

Длину списка, то есть количество элементов в нем, можно узнать при помощи функции len, например, len(A) == 6.

Как я уже писал выше "списки очень похожи на массивы". Они могут содержать любой тип данных, в необходимом вам кол-ве, т.е. сколько вы хотите (ограничением тут скорее будет выступать только оперативеная память). Списки Python леко создавать, Попробуйте сами. Нажмите кнопку RUN

Rainbow = ['Red', 'Orange', 'Yellow', 'Green', 'Blue', 'Indigo', 'Violet'] print (Rainbow[2])

Использование операторов со списками

Списки могут быть объединены с помощью оператора сложения, язык Python поддерживает формирование новых списков повторяющейся последовательности, используя оператор умножения, списки можно конкатенировать (добавлять однин список в конец другого) и дублировать/размножать (умножение списка на число) Попробуйте сами. Нажмите кнопку RUN:

A = [1, 2, 3] B = [4, 5] C = A + B D = B * 3 print (C) print (D)

Статья написана на основе материалов:

  • http://informatics.mccme.ru/
  • https://server.179.ru
  • https://www.learnpython.org
  • http://www.intuit.ru/


Пожалуйста, оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:259)


comments powered by Disqus

Оцените статью



4.2 из 5. (Всего голосов:259)

Группа Вконтакте