Язык программирования Small Basic

Язык программирования Small Basic

Как известно, созданный в 1964 году язык Basic был изначально разработан для обучения программированию. За это время язык претерпел значительные изменения и обрел множество диалектов, подчас довольно далеко ушедших от своего прародителя. Одним из языков, разработанных на основе Visual Basic стал Small Basic – очень простой язык программирования, разработанный компанией Microsoft для начинающих программистов, в первую очередь детей.

История языка программирования

Small Basic был разработан компанией Microsoft в 2008 году; первая стабильная версия вышла в 2011-м. Текущая версия языка и среды разработки Microsoft Small Basic 1.2 выпущена в октябре 2015 года. Обновленная версия получила новые функции, в том числе классы для работы с фирменными датчиками движения Kinect.

Все просто

Small Basic сочетает в себе дружественную среду разработки программ и написания кода на очень простом языке сочень богатым и привлекательным набором библиотек, что  делает  простым создание программ и игр. Написав всего несколько строк кода вы поймете как просто достичь уели и создать Вашу собственную  игру или программу! (http://smallbasic.com/)

Особенности

Языкрограммирования  Small Basic предельно прост и обладает такой же лаконичной средой разработки, свободно ориентироваться в которой можно в первый же день знакомства. Среда представляет собой простой текстовый редактор и несколько кнопок для сохранения, редактирования и запуска программ. Программы на Small Basic можно портировать в код на Visual Basic.Net. Таким образом достигнув успехов в изучении Small Basic можно перейти к изучению серьезного языка разработки VB.NET.

Преимущества

Small Basic имеет всего 20 ключевых слов: запомнить их не составит никакого труда. Среда разработки включает подробную документацию по всем особенностям языка.

Возможности

Стандартная библиотека языка обладает базовыми математическими классами, возможностью обработки строк и функциями ввода/вывода. Также встроены ряд специфических классов, призванных сделать изучение этого языка программирования более привлекательным для школьников, к примеру класс для загрузки фотографий с сервиса Flickr.

Функционал Small Basic можно серьезно расширить при помощи сторонних библиотек, которые создаются энтузиастами по всему миру. Библиотеки можно писать в любых CLR-совместимых языках (к примеру, на C#) и в соответствии с текущей версией .Net Framework.

Пример вызова классической фразы «Привет, Мир!» выглядит следующим образом:

1
TextWindow.WriteLine("Hello, World!")



Пожалуйста, оцените статью



4.33 из 5. (Всего голосов:6)



comments powered by Disqus

Оцените статью



4.33 из 5. (Всего голосов:6)

Спонсорский блок

Группа Вконтакте